現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2012年度 > 医療関係者向けiPhone用アプリケーション 「ステロイド・プラクティス Pocket」のサービスを開始

医療関係者向けiPhone用アプリケーション
「ステロイド・プラクティス Pocket」のサービスを開始

2012年10月16日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:梅田一郎)は、この度、医療関係者向けの無料iPhone用 アプリケーション「ステロイド・プラクティス Pocket」をApp Storeに公開いたしました。

「ステロイド・プラクティス Pocket」は、ステロイドを扱う医療関係者が手元に置いておきたい情報・図版を収載したアプリケーションで、ステロイドのエキスパートである東邦大学医学部医学科内科学講座 膠原病学分野 教授の川合 眞一 先生に監修いただきました。掲載されている内容は、ファイザー株式会社が医療関係者向けに提供しているウェブサイト“PfizerPRO”の人気コンテンツ「ステロイド・プラクティス」の豊富なコンテンツ群から厳選しました。iPhone のアプリケーションですので、どこへでも持ち歩け、必要な時に必要な情報を得ることができます。

ファイザーエスタブリッシュ医薬品事業部門では、長く使われている標準的な治療薬であるステロイドについて、多くの医療関係者からニーズが高いこれらの情報を提供してまいります。

ステロイド・プラクティス Pocket

※医療関係者限定のアプリケーションのため、初回ログイン時に免責事項に同意していただく必要があります。
iPhoneは、Apple Inc.の商標です。
App Storeは、Apple Inc.が運営するiPhone、iPad、iPod touch向けアプリケーションソフトウェアのダウンロードを行えるサービスの名称です。

参考資料: ステロイド・プラクティス Pocketの紹介

◆ステロイド療法のエッセンスをPocketに
ステロイド・プラクティスPocketは、ステロイドの力価表、各ステロイドの構造的特徴、副作用の発現時期、外用剤の薬効の強さによる分類など、ステロイドを扱う医療関係者が手元に置いておきたい情報・図版を収載したアプリケーションです。
また、Bookmark機能を使えば、よく使う図版へのアクセスも便利に。「あの図版、どこにあったかな」と、探す手間がかかりません。

※ 近日中にステロイドの相互作用など、新たな項目の追加を予定しています。

◆他の先生方へのおすすめ機能
「このアプリを他の医療関係者に勧める」を使えば、他の先生方に、アプリケーションのダウンロード先URLをメールでご案内いただけます。

【注意事項】 このアプリケーションは、医療関係者向けに作成されています。ご利用いただく前に、必ず利用規約をお読みいただき、同意された場合のみご利用ください。
2013年12月までの期間限定を予定しています。
【対応端末】 iPhone3GS、iPhone4、iPhone4S
【対応OS】 4.3以上
バージョン 1.0.0