現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2014年度 > エスタブリッシュ医薬品事業部門 後発医薬品の承認取得

エスタブリッシュ医薬品事業部門
後発医薬品の承認取得

2014年8月15日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:梅田一郎)は、本日、薬価収載後にエスタブリッシュ医薬品事業部門が担当して発売予定の後発医薬品9品目の承認取得を確認いたしました。承認されました9品目の内、オキサリプラチン点滴静注液及びシベレスタットNa点滴静注用については、後発医薬品として初めて承認を取得しています。また、レボフロキサシン錠については500mg1日1回投与法に対応するクラビット錠(500mg錠及び250mg錠)の後発医薬品として初めて承認されました。
レボフロキサシン錠の2品目はファイザー株式会社が、カンデサルタン錠、オキサリプラチン点滴静注液、シベレスタットNa点滴静注用の7品目は、業務提携先のマイラン製薬株式会社がいずれも本日付で承認を取得しています。

ファイザーでは、特許の切れた自社の長期収載品と後発医薬品の区別なく、「大切に、長く使われていく標準的な治療薬」をエスタブリッシュ医薬品として取り扱って参ります。
ファイザーには、医薬品の製造・品質・供給管理、安全性に関する情報などの収集・評価からお問い合わせへの対応まで、長年にわたって築き上げ、守り続けてきた独自の厳しい基準があります。
その基準は、新薬でもエスタブリッシュ医薬品でも変わることがなく、今後もファイザーの基準を満たす製品をお届けすることで日本の医療へ貢献していきます。

以上

ファイザー株式会社 エスタブリッシュ医薬品事業部門 後発医薬品 発売予定品目
9品目 承認日:2014年8月15日(金)

販売名 標準先発品名 薬効分類名 製造販売