現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2014年度 > ジェイゾロフト®OD錠を新発売-抗うつ薬として国内初※1のOD錠-

ジェイゾロフト®OD錠を新発売
-抗うつ薬として国内初※1のOD錠-

2014年12月12日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:梅田一郎)は、本日12月12日(金)付で薬価基準に収載されたジェイゾロフト®OD錠25mg/50mg/100mg(一般名:塩酸セルトラリン)を12月15日(月)に新発売いたします。

ジェイゾロフトは、うつ病・うつ状態、パニック障害の適応を有する選択的セロトニン再取り込み阻害剤(SSRI)であり、普通錠として2006年に発売され、うつ病、パニック障害の治療における標準的な治療薬として医療現場で広く処方されております。今回、承認されたOD錠(口腔内崩壊錠)は、抗うつ薬として国内初※1のOD錠であり、硬さ、溶けやすさ、さらには苦みをマスクし、飲みやすさを備えた進化系のOD錠※2です。

うつ病患者さんの治療ゴールである寛解には服薬継続が重要といわれておりますが、その一方で日々の服用を忘れてしまうことも多いといわれております。ジェイゾロフトOD錠は水なし、または少量の水での服用も可能となるため、どんな時でも“服用しやすい”抗うつ薬として、患者さんの服薬アドヒアランスの向上に貢献できる薬剤と期待しております。

ジェイゾロフトOD錠25mg/50mg/100mg

1. ※1 先発医薬品として国内初の抗うつ薬OD錠。
  2. ※2 進化系のOD錠とは、ファイザー・ファーマ名古屋工場で開発した口腔内崩壊錠で、ノルバスクOD錠、カルデナリンOD錠も同じ剤形型となっています。

ファイザーでは、特許の切れた自社の長期収載品と後発医薬品の区別なく、「大切に、長く使われていく標準的な治療薬」をエスタブリッシュ医薬品として取り扱って参ります。
ファイザーは、医薬品の製造・品質・供給管理、安全性に関する情報などの収集・評価からお問い合わせへの対応まで、長年にわたって築き上げ、守り続けてきた独自の厳しい基準があり、今後もファイザーの基準を満たす製品をお届けすることで日本の医療へ貢献していきます。