現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2015年度 > エスタブリッシュ医薬品事業部門 後発医薬品の承認取得

エスタブリッシュ医薬品事業部門
後発医薬品の承認取得

2015年2月16日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:梅田一郎)は、本日、薬価収載後にエスタブリッシュ医薬品事業部門が担当して発売予定の後発医薬品17品目の製造販売承認取得を確認いたしました。

承認されました17品目の内、クロピドグレル錠、ゾルミトリプタンOD錠、ナフトピジル錠、ナフトピジルOD錠及びレトロゾール錠については、後発医薬品として初めて承認を取得しています。また、メサラジン腸溶錠についてはアサコール錠の後発医薬品として、メトホルミン塩酸塩錠はメトグルコ錠の後発医薬品として初めて承認されました。

メトホルミン塩酸塩錠、レトロゾール錠の3品目はファイザー株式会社が、イマチニブ錠、クロピドグレル錠、ゾルミトリプランOD錠、ナフトピジル錠、ナフトピジルOD錠、メサラジン錠、オキサリプラチン点滴静注液、ドセタキセル点滴静注液の14品目は、業務提携先のマイラン製薬株式会社がいずれも本日付で承認を取得しています。

ファイザーでは、自社の長期収載品と後発医薬品の区別なく、「大切に、長く使われていく標準的な治療薬」をエスタブリッシュ医薬品として取り扱って参ります。
ファイザーには、医薬品の製造・品質・供給管理、安全性に関する情報などの収集・評価からお問い合わせへの対応まで、長年にわたって築き上げ、守り続けてきた独自の厳しい基準があり、今後もファイザーの基準を満たす製品をお届けすることで日本の医療へ貢献していきます。

以上

ファイザー株式会社 エスタブリッシュ医薬品事業部門 後発医薬品 発売予定品目
17品目 承認日:2015年2月16日(月)

販売名 標準先発品名 薬効分類名 製造販売承認取得会社