現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2015年度 > エスタブリッシュ医薬品事業部門 後発医薬品8成分16品目を新発売

2015年6月19日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:梅田一郎)は、本日6月19日(金)にエスタブリッシュ医薬品事業部門の後発医薬品を新発売いたします。

新発売する後発医薬品は、クロピドグレル錠を含む8成分16品目であり、本日付で薬価基準に収載されています。いずれも医療安全に配慮した製剤・包装への様々な工夫を取り入れていますが、特にクロピドグレル錠は錠剤に「成分名」をカタカナで印字することにより識別性を高めるなど、誤投与・飲み違い防止に取り組んでいます。なお、メサラジン腸溶錠400mg「ファイザー」も本日付で薬価基準に収載されており、準備が整い次第発売する予定です。

ファイザーでは、特許の切れた自社の長期収載品と後発医薬品の区別なく、「大切に、長く使われていく標準的な治療薬」をエスタブリッシュ医薬品として取り扱って参ります。ファイザーには、医薬品の製造・品質・供給管理、安全性に関する情報などの収集・評価からお問い合わせへの対応まで、長年にわたって築き上げ、守り続けてきた独自の厳しい基準があり、今後もファイザーの基準を満たす製品をお届けすることで日本の医療へ貢献していきます。

ファイザー株式会社 エスタブリッシュ医薬品事業部門 後発医薬品 新発売8成分16品目
発売日:2015年6月19日(金)

販売名 標準先発品名 薬効分類名

1 イマチニブ錠100mg「ファイザー」 グリベック錠 抗悪性腫瘍剤 (チロシンキナーゼインヒビター)