現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2017年度 > ファイザープログラム~心とからだのヘルスケアに関する市民活動・市民研究支援 2017年度(第17回)新規助成 募集開始

2017年度(第17回)新規助成 募集開始
応募期間:2017年6月5日(月)~6月16日(金)【必着】

2017年4月18日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:梅田 一郎)は、2017年6月5日(月)から「ファイザープログラム~心とからだのヘルスケアに関する市民活動・市民研究支援」の 第17回新規助成の募集を開始します。

このプログラムは、革新的な医薬品を提供するという私たちの本業だけでは解決できないヘルスケアに関する社会的課題に取り組んでいる市民活動・市民研究を支援することによって、より良い社会づくりに貢献しようと、2000年に創設したプログラムです。公的資金が得にくい活動を支援することや、3年間の継続助成制度、人件費や家賃・光熱費などの事務局経費も助成金費目にするといった、他に例を見ないユニークな特徴を備えた助成プログラムです。

「中堅世代」の心とからだのヘルスケア

助成の対象となるプロジェクトは、中堅世代の人々(主に30・40・50歳代)の心とからだのヘルスケアに関する課題に取り組む市民活動および市民研究とします。

具体的には、子育て・仕事・家族介護など社会において様々な役割を担っている中堅世代の人々や、疾病・障がい・貧困・差別などにより社会参加に困難を抱える中堅世代の人々が、生き生きと充実した社会生活を実現するための取り組みで、以下の点を重視します。

1. 「当事者性」、「専門性」、「市民性」を尊重した取り組み
  2. 既存の公的制度や施策では実現することが難しい取り組み
  3. 就労を始めとする社会参加を目指した取り組み

助成の内容について

1. 助成金
    1件あたり上限300万円。今年度の総額は1,500万円、7~8件程度の助成を行う予定です。
  2. 助成期間
    2018年1月1日から12月31日までの1年間に実施されるプロジェクトを対象とします。
  3. 助成金費目について
    プロジェクト実施に関わる人件費、事務局諸経費については、特に上限は定めていません。
  4. 自主財源について
    全額を助成金で充当されるプロジェクトのご応募も可能です。
  5. 他の助成金・補助金について
    今回ご応募されるプロジェクトの実施費用の一部に対し、他の助成金・補助金が決定している場合およびご応募を予定されている場合でも、当プログラムへのご応募は可能です。
  6. 継続助成について
    今年度、1年目の助成を受けた団体には、継続助成への応募資格が発生します。助成は、毎回の応募・選考を経て決定されます。助成期間は1年間で、今年度を含め3回までの助成が可能です。

詳細につきましては「応募要項」をご参照下さい。応募要項および応募用紙は、こちらからご覧頂けます。

ファイザープログラムについて

ファイザー株式会社は、製薬企業として、革新的な医薬品の開発、製造、販売を通じ、人々の健康で豊かな人生の実現に寄与することにより、社会に貢献したいと考えています。
しかしながら社会には、医薬品の提供だけでは解決することのできないヘルスケアに関する様々な課題があることも事実です。そこで、それらの課題解決のために真摯に取り組んでいる市民活動を支援することによって、市民活動と企業が互いの役割を補い合いながら、心もからだも健やかな社会の実現に取り組むことができるのではないかと考え、2000年に「ファイザープログラム~心とからだのヘルスケアに関する市民活動支援」を創設しました。
毎年全国から多数のご応募を頂き、ヘルスケアを重視した社会の実現のためには、市民活動が果たす役割が重要であるとの認識を新たにしました。また、2013年から活動内容を「中堅世代」の心とからだのヘルスケアに焦点をしぼり、社会生活において大きな役割を担っているにも関わらず、サポートが十分に行きとどかない世代の課題に取り組む市民活動を応援しています。
ファイザープログラムは、特定非営利活動法人 市民社会創造ファンドの企画・運営協力のもと、ファイザー株式会社が実施しています。これまで16年間で、新規助成・継続助成合わせて354件のプロジェクトに助成しております。