現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2019年 > 日本初! ヘルスケア関連団体の資金調達にフォーカスした冊子を本日発刊

~団体支援のツールとなることを目指して~

2019年11月27日

様々な患者団体、障がい者団体等で構成されるヘルスケア関連団体ネットワーキングの会(Voluntary Healthcare Organization Network、以下VHO-net)は、ファイザー株式会社の支援のもと、団体の資金調達にフォーカスした冊子を本日発刊いたしました。

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:原田明久)は、社会を構成している企業市民として、医薬品の提供だけでは十分に果たすことができない課題にも目を向け、それらが少しでも解決されるように取り組んでいます。その取り組みの一つとして、疾病や障がいの違い、立場の違いを越え、ヘルスケア関連団体のリーダーたちが繋がっていくことを目指したVHO-netの活動を支援しています。

本日発行した冊子は、VHO-netが2001年から毎年開催するワークショップにおいて、昨年および本年に展開した第18回と19回のワークショップの内容を整理するとともに、ヘルスケア関連団体の資金調達に関する議論を纏めたものです。ここには、資金調達の必要性や各団体での成功事例、資金調達を得る工夫等について、ヘルスケア関連団体の代表者の声を含め幅広い情報を掲載しています。

この冊子により、ヘルスケア関連団体の方々に、資金調達の意義や重要性ならびに寄付をする側の立場も理解していただくと共に、資金調達を考えることを機に各団体の組織体制や活動内容の見直し等に繋がり、団体支援に少しでも繋がるツールとしてお役に立てればと考えています。

なお、この冊子はVHO-netのWebサイト(http://www.vho-net.org/)でダウンロード出来ます。また、当サイトでは各団体の研修会等、幅広い場面で活用いただける『ピアサポート5か条』の冊子等の情報も入手可能です。VHO-netでは当サイトの他に、ヘルスケア関連団体のネットワーク作りを支援する機関誌『まねきねこ』とそのWeb版(https://www.manekineko-network.org/)も展開し、ヘルスケア関連団体のみなさまの活動をサポートして参ります。

冊子イメージ その1

【冊子の表紙】