現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2019年 > ファイザー株式会社とCrewwによる、オープンイノベーションプログラム『ファイザーヘルスケア・アクセラレーター2020』を11月27日より開始

NCDの負担軽減による人生100年時代のQOL向上を目指し、
"未来を変える新しい価値"を共創できるスタートアップ企業募集中

2019年12月5日
Creww株式会社

ファイザー株式会社(代表取締役:原田 明久、以下、「ファイザー」)と国内最大級のスタートアップコミュニティ※1を運営するCreww株式会社(代表取締役:伊地知 天、以下、「Creww」)はオープンイノベーション※2により新規ビジネスを創出する『ファイザーヘルスケア・アクセラレーター2020』(以下、本プログラム)を2019年11月27日より開始しました。

本プログラムは、ファイザーが共創イノベーションクラウド「Steams(スチームス)」を導入して自社で開催する共創プログラムです。ファイザーの経営資源とスタートアップ企業※3を含めた様々な企業の持つ全く新しいアイデアや画期的なノウハウの双方を活用して、新たなビジネスやサービスの共創を目指すものです。「Steams」を運用することにより、シナジー確認から協業までの最終ゴールに向けて、簡単で迅速な選考プロセスの下、強力な連携機会の発掘が可能となります。

ファイザーは、「患者さんの生活を大きく変えるブレークスルーを生み出す」ことを企業目的に掲げ、革新的な医療用医薬品やワクチンを、研究・開発・製造・販売しています。本プログラムを通じて、健康寿命の延伸とヘルシー・エイジングの領域で様々な企業の皆さんと共にNCDの負担軽減に取り組みます。

ファイザーの経営資源とスタートアップ企業の斬新なアイデア・技術を掛け合わせ、未来を変える新しい価値を共創し、人生100年時代のQOLの向上を目指します。

1. ※1 スタートアップ企業を中心に、投資家やアドバイザーなどのサポーターが参加するコミュニティ
  2. ※2 自社の有する経営資源や技術に頼るだけでなく、社外と連携することにより、革新的なビジネスやサービスを共創していく仕組み
  3. ※3 独自の技術やアイデアによって前例のないビジネスモデルを創出し、既存マーケットに挑戦する成長速度の速い企業

『ファイザー ヘルスケア・アクセラレーター2020』概要

1. 募集期間 11月27日~12月20日
2. 対象企業 国内外すべての企業。分野、業種不問。
3. 目的 NCD(Non-Communicable Diseases=非感染性疾患)の負担軽減により人生100年時代のQOLを向上。

【主な領域】
1. 健康寿命の延伸
2. ヘルシー・エイジングの促進
4. エントリー方法 下記URL(Steamsの専用WEBページ)より、協業案をご提案ください。
5. スタートアップ企業が活用できるファイザーの経営資源 1. ブランド力
ファイザーは、2018年に日本での創業65周年を迎えました。革新的で価値ある製品および医療現場で大切に長くお使いいただいている製品を通じ、人々のQOL向上に寄与しています。研究開発型の医薬品企業として認知されているファイザーのブランド力を活用した幅広いビジネス展開が可能です。
2. 社員サポート
製薬業界における、マーケティング・規制・コンプライアンス等に関する専門的な経験・知見を持った社員から共有を受けることが可能です。
3. 製品
アップジョン事業部門の循環器疾患、疼痛、精神疾患、眼科、泌尿器科領域における高品質で信頼の高い医薬品を活用したビジネス展開が可能です。
4. 情報・ネットワーク
医薬品に関する正しい知識、疾患に関する情報などの健康に役立つ情報を活用できるほか、医師や医学・薬学系研究者とのネットワークと連携したビジネス展開が可能です。

国内初の共創イノベーションクラウド「Steams(スチームス)」

■「Steams(スチームス)」の特徴

Crewwはオープンイノベーション黎明期の7年前から、共創プログラム開催支援(アクセラレータープログラム)を開催しています。
「Steams」はCrewwが共創プログラムで実現した500件以上もの新規事業創出のノウハウをもとに「どういうプロセスを踏めば共創イノベーションが創出するのか」を徹底的に科学してクラウドサービスに実装しました。スタートアップとの共創プログラムを自社のみでの簡単に開催・運用できるクラウドサービスです。本サービスによる共創プログラムはCrewwが主催ではなく、事業会社が主催します。

■「Steams(スチームス)」の機能

共創事業主(事業会社)が「Steams」上で必要な情報を管理画面に入力をすることで「Steams」上に、共創プログラム エントリーページが作成できます。
エントリーページから、Crewwに登録している約4200社の共創パートナー(スタートアップ企業)に共創プログラムの開催を告知しエントリー・提案を募ります。
クラウド上でエントリー・提案を一元管理し、選考・プレゼンを経て協業までの最終ゴールに向けてプログラムを実施します。
継続的な運用を通じて、新規事業創出のノウハウを社内で蓄積できます。

【ファイザー株式会社の概要】

所在地 東京都渋谷区代々木3-22-7新宿文化クイントビル
代表者 原田 明久(はらだ あきひさ)
創業 1953年8月1日
売上高 4,536億円
主な事業内容 医療用医薬品の製造・販売・輸出入
URL https://www.pfizer.co.jp/pfizer/index.html

ファイザーは世界をリードする研究開発型の製薬企業であり、革新的な医療用医薬品やワクチンを、研究・開発・製造・販売しています。「患者さんの生活を大きく変えるブレークスルーを生みだす」という企業目的のもと、革新的で価値ある新薬やワクチンの開発と、バイオシミラーやNCD(非感染性疾患)の治療で使われる医薬品の提供を通じて、患者さんのQOL向上と健康寿命延伸に貢献しています。

【Creww株式会社の概要】

所在地 東京都目黒区⻘葉台1-18-14 3F
代表者 代表取締役 伊地知 天(いじち そらと)
創業 2012年8月13日
資本金 4億6,455万円(資本準備⾦含む)
主な事業内容 「⼤挑戦時代」をつくるのためのトータルイノベーションプラットフォームの運営。スタートアップコミュニティの運営。
URL https://creww.in/

Creww株式会社は「大挑戦時代をつくる。」をビジョンに掲げ、挑戦のためのプラットフォームの運営をしています。スタートアップ、起業家、事業会社、個人を問わず、挑戦したいすべての人のトータルサポート企業として、それぞれのニーズにマッチした様々なサービスを提供します。

• ・オープンイノベーション プラットフォーム 「creww accele(クルーアクセラ)」
  • ・国内初の共創イノベーションクラウド 「Steams(スチームス)」
  • ・規事業創出のためのサポートサービス 「creww corporate membership」
  • ・挑戦のためのコミュニティ&コワーキングスペース 「docks」