現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2020年 > ファイザー、セレコキシブ錠でAG市場に参入 先発医薬品と同一の品質を有する医薬品で治療する選択肢を提供し、増大するNCDの負担軽減に貢献

ファイザー、セレコキシブ錠でAG市場に参入
増大するNCDの負担軽減に貢献

2020年3月16日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:原田明久)は、増大するNCD(Non-communicable Diseases; 非感染性疾患、詳細は参考資料をご覧ください)の社会および患者さんの負担軽減にさらに貢献するために、AG(オーソライズドジェネリック医薬品)市場への参入を決定しました。

循環器疾患、がん、糖尿病、呼吸器疾患、うつ病など、感染症以外の様々な疾患を含むNCDは、日本における死因の82%を占めると推定されています1。その多くは慢性疾患で、予防や生活習慣の改善、継続的な治療が予後を大きく左右します。超高齢化が進む日本においては、医療費および患者さんの経済的負担が増大しており、その負担軽減は喫緊の課題です。

ファイザー株式会社は、2020年2月17日に、初のAGとして非ステロイド性消炎・鎮痛剤(COX-2選択的阻害剤)、セレコキシブ錠100mg「ファイザー」、同200mg「ファイザー」*の製造販売承認を取得し、発売に向けた準備を開始しました。これらは、アステラス製薬株式会社が製造販売するセレコックス錠100mg、同200mgと有効成分(原薬)、添加物、処方、製造所、製造方法、効能・効果、用法・用量、規格および試験方法等が同一のAGです。

AGには、先発医薬品の5割以下の薬価が算定されます。本剤の発売により、ファイザー株式会社は、患者さんや医療従事者に先発医薬品と同一の品質を有するAGで治療する選択肢、および患者さんの経済的負担を軽減する機会を提供することで、NCD治療のパートナーとして、社会や患者さんが負うNCDの負担を軽減できるよう取り組んでまいります。

【AG(オーソライズドジェネリック医薬品)について】

AG(オーソライズドジェネリック)とは、先発医薬品を製造販売する製薬会社から許諾(Authorized: オーソライズド)を得て販売されるジェネリック医薬品を指します。セレコキシブ錠100mg「ファイザー」、同200mg「ファイザー」は、先発医薬品の原薬、製法、製造ライン(工場)を用いて製造され、下表のタイプ例のAG1に該当します。

オーソライズドジェネリック・ジェネリック医薬品のタイプ例

【アップジョン事業部門について】

アップジョン事業部門は、主に循環器疾患、疼痛、精神疾患領域において、ファイザーを象徴する高品質で信頼性の高い医薬品をお届けすることで、NCD治療のパートナーとして、一人ひとりの患者さんのQOLの向上と健康寿命の延伸に貢献し、NCDの負担軽減に取り組んでいます。

【ファイザーについて:患者さんの生活を大きく変えるブレークスルーを生みだす】

ファイザーはサイエンスとグローバルなリソースを活用し、人々が健康で長生きし、生活を大きく改善するための治療法をお届けしています。私たちは、革新的な医薬品やワクチンを含むヘルスケア製品の探索・開発・製造における品質・安全性・価値の基準を確立するよう努めています。ファイザーの社員は、生命や生活を脅かす疾患に対するより良い予防法や治療法を提供することで、日々、世界中の人々の健康に貢献しています。世界有数の革新的医薬品企業の責務として、信頼できる医療に誰もが容易にアクセスできるように、世界中の医療従事者、地域社会と協力しています。人々の期待に応えるため、私たちは150年にわたり前進し続けてきました。詳細はホームページをご覧ください。 www.pfizer.com(グローバル) www.pfizer.co.jp(日本法人)

1. 1. World Health Organization - Noncommunicable Diseases (NCD) Country Profiles, 2018.

* 適応症は、下記疾患ならびに症状の消炎・鎮痛、及び、手術後、外傷後並びに抜歯後の消炎・鎮痛です。
関節リウマチ、変形性関節症、腰痛症、肩関節周囲炎、頚肩腕症候群、腱・腱鞘炎

【参考資料】NCD(Non-communicable Diseases; 非感染性疾患)(PDF:5.04MB)

Adobe Flash Player当コンテンツをご覧いただくには、最新の「Adobe Reader」が必要となります。