現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2020年 > 新型コロナウイルス感染症に関連した当社対応の続報

新型コロナウイルス感染症に関連した当社対応の続報

2020年5月26日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:原田 明久)は、新型コロナウイルス感染症への対応として、本社/各地内勤社員および医薬情報担当者(MR)を含む外勤社員の在宅勤務を6月1日(月)以降も原則継続し、医療機関や特約店等への訪問を自粛します。
ただし、医薬品の安全性に関する重要な情報伝達や、医療機関および特約店からの依頼により訪問の必要性が生じた場合は、検温/手指衛生/マスク着用などの予防策を徹底した上で対応する場合があります。この措置は、社員が万が一感染源となってしまうリスクを避け、社員とその家族の安全を確保することを目指すものです。また、当社主催の外部会場における2020年の集合形式の講演会等は、中止およびWeb開催等の代替案を検討します。

なお、本社における今後の勤務については在宅勤務を基本としますが、国および東京都の状況を鑑み、出社人数の厳格な管理、オフィス内で利用できる場所の限定、コンタクト状況を把握するため記録作成、出社前検温/終日マスク着用/使用場所消毒といった感染予防策とその社員教育を徹底すること等、万全の感染制御および社員の安全を最優先とした体制の整備により、少人数が必要性に応じ、短時間の滞在に限った出社を選択肢のひとつとすることを検討しています。