現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2020年 > 医療関係者向け製品情報簡易検索チャットボットシステム 『マイボ』 製品使用期限検索の機能を追加

製品使用期限検索の機能を追加

2020年5月28日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:原田 明久)は本日、昨年11月からサービス提供を開始した医療関係者向けの製品情報簡易検索システム『マイボ』において、製品使用期限検索サービスを追加いたしました。これにより、医療関係者からよく寄せられる使用期限における質問についてリアルタイムでの情報提供が可能となりました。

なお本システムは『PfizerPRO』から利用でき、一部サービスを利用する場合を除き会員登録は不要で、365日24時間、全製品の情報検索が可能です。当社はこのようにデジタルも活用しながら、さまざまなツールで医療関係者のニーズに沿う適切な情報提供活動を展開します。

製品情報簡易検索システム『マイボ』の概要

①情報提供の内容

1. 製品の使用期限(今回追加の機能。製造番号を入力すると製品の使用期限が表示される)
  2. 包装変更/供給に関する案内
  3. 製品の安定性に関する情報
  4. 資材の請求・確認(資材宅急便『PfizerPRO Direct』利用時には会員登録必要)
  5. 添付文書等の製品基本情報
  6. 製品に関するFAQ
  7. その他の質問(問い合わせ用のメールフォームまたは電話番号を表示)

②PfizerPROトップページ(https://pfizerpro.jp/)から、PC/スマホで簡便にアクセス可能

③当社の製品情報センター(電話対応窓口)が回答する内容と同じ情報が入手可能

④よくある質問と回答の最新情報を提供

⑤当サービスのマスコットキャラクター『マイボ』が会話形式で案内(音声はありません)

PfizerPROトップページにおける『マイボ』の画面

今回追加された機能における『マイボ』の操作画面

『マイボ』の操作画面

トップページ該当箇所をクリックし、プライバシーポリシーに同意すると、上記左図の画面に移行します。その後に『製品の使用期限』(左図、赤枠)をクリックすると、入力フォーマット(右図)が現れます。入力フォーマットに製造番号(ロット番号)を入力すると、使用期限が表示されます。

マスコットキャラクター『マイボ』について

当社のメディカル・インフォメーショングループ(Medical Information=社内略語:MI)の社員投票で名前が決定されたキャラクター。MIのチャットット、すなわち『マイボ』です。

マスコットキャラクター『マイボ』