現在地 : Pfizer co.jp ホーム > 報道関係の皆様:プレスリリース2020年 > NCD(非感染性疾患)白書を発表

NCD(非感染性疾患)白書を発表~9月7~11日はグローバルNCD行動週間~

2020年9月8日

ファイザー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:原田明久)は、本日、NCD(Non-Communicable Disease; 非感染性疾患)白書 「NCDに関する世界の対話をリードするために:持続可能な解決策を発見するための主な研究と戦略の概略」の翻訳版を発表しました。

本白書では、現状の科学的エビデンスに基づき、物語形式でNCDを解説しています。今週2020年9月7~11日の第3回グローバルNCD行動週間に合わせ、まだ日本では認知度の高くないNCDに関する包括的な情報をお届けする目的でご紹介するものです。

NCDには、循環器疾患、がん、糖尿病、呼吸器疾患、うつ病など、感染症以外の様々な疾患が含まれます。多くは慢性疾患で、予防や生活習慣の改善、継続的な治療がその予後を大きく左右します。近年WHOはNCD対策の重要性を提唱していますが、日本のような超高齢社会ではNCDと上手につきあい健康寿命を延ばすことが重要です。

NCDは世界における最大の死因で、全死亡の71%はNCDによるもの1です。その経済負担は増加傾向にあり、2010年から2030年までに、NCDによって累計47兆米ドルの損失がある2と推定されています。一方、NCDの主な危険因子はすでに特定されており、そのうち、喫煙、運動不足、不健康な食事、過剰なアルコール摂取の4つについては、修正可能(modifiable)とされています3。NCD発症に関連する不健康な行動を避けることは、NCDの予防と健康寿命の延伸につながります。

当社は、今後も健康リテラシーの向上につながる情報をお届けすることで、引き続きNCDの負担軽減に貢献してまいります。

【アップジョン事業部門について】

アップジョン事業部門は、主に循環器疾患、疼痛、精神疾患領域において、ファイザーを象徴する高品質で信頼性の高い医薬品をお届けすることで、NCD治療のパートナーとして、一人ひとりの患者さんのQOLの向上と健康寿命の延伸に貢献し、NCDの負担軽減に取り組んでいます。

【ファイザーについて:患者さんの生活を大きく変えるブレークスルーを生みだす】

ファイザーはサイエンスとグローバルなリソースを活用し、人々が健康で長生きし、生活を大きく改善するための治療法をお届けしています。私たちは、革新的な医薬品やワクチンを含むヘルスケア製品の探索・開発・製造における品質・安全性・価値の基準を確立するよう努めています。ファイザーの社員は、生命や生活を脅かす疾患に対するより良い予防法や治療法を提供することで、日々、世界中の人々の健康に貢献しています。世界有数の革新的医薬品企業の責務として、信頼できる医療に誰もが容易にアクセスできるように、世界中の医療従事者、地域社会と協力しています。人々の期待に応えるため、私たちは170年にわたり前進し続けてきました。詳細はホームページをご覧ください。
www.pfizer.com(グローバル) www.pfizer.co.jp(日本法人)

1. 1. WHO: Global Health Observatory data; WHO: NCD mortality and morbidity and global status report on NCDs
  2. 2. Bloom DE, Cafiero ET, Jané-Llopis E, et al. The Global Economic Burden of Noncommunicable Diseases. Geneva: World Economic Forum; 2011.
  3. 3. World Health Organization. Reducing modifiable risk factors for noncommunicable diseases. Available at https://www.who.int/westernpacific/activities/reducing-modifiable-risk-factors-for-noncommunicable-diseases (accessed Sep. 7, 2020).

【参考資料】 NCD(Non-Communicable Disease; 非感染性疾患)白書 「NCDに関する世界の対話をリードするために:持続可能な解決策を発見するための主な研究と戦略の概略」翻訳版(PDF:6.83MB)

Adobe Flash Player当コンテンツをご覧いただくには、最新の「Adobe Reader」が必要となります。